Stories: Weinwissen, Tipps und News

Ab und an teilen wir Stories rund um Wein. Seien es spannende Wissenshappen, unsere aktuellen Lieblingsweine oder News rund um unseren eigenen kleinen weinkollektiv-Kosmos.

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Pilzresistente Wunderreben:


Traditionelle Rebsorten wie Pinot Noir, Riesling oder Chardonnay kennt man. Doch neue Sorten wie Muscaris, Cabernet Blanc oder Regent erobern gerade die Weinwelt. Diese neuen pilzwiderstandsfähigen Sorten, kurz PiWi’s, versprechen einen natürlicheren und umweltfreundlicheren Rebbau. Doch stimmt das wirklich?

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Weine vom anderen Ende der Welt

Ich erinnere mich an meine erste Afrika-Reise. Es muss 2016 gewesen sein als ich mich mit meinem Backpacker-Rucksack von Malawi nach Südafrika durchgeschlagen habe. Ich hatte kurz vorher einen Weinclub für junge, weininteressierte Menschen gegründet, hatte aber - ehrlicherweise - noch nicht wirklich grosse Ahnung von Trauben, Trester oder Tanninen.

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Warum du keine Weinaromen erkennst!

„Dieser Wein hat eine verführerische Nase von Vanille, frischer Zitronenschale und einem Hauch von Quitte. Am Gaumen ist er wunderbar ausgewogen mit einem vollen Körper, einer angenehmen Säure und Aromen von reifer Ananas und frischen Blüten.“ Kennen Sie diese Weinexpertinnen und Weinexperten, die einen Wein ausführlich beschreiben können während einem der eigene Geruchssinn beim gleichen Glas Wein wenig preis gibt?

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Cheers To The Future: Die aufregendsten Weintrends

Egal ob es um die Herkunft unserer Lebensmittel oder um die Zusammensetzung unserer Kosmetikprodukte geht - wir wollen wissen, was wir konsumieren. Und das betrifft - glücklicherweise - immer öfters auch den Wein, den wir trinken.

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Die Wahrheit über Sulfite

Auf fast jeder Weinflasche findet man irgendwo, klitzeklein die Worte «enthält Sulfite». Als passionierter Weintrinker habe ich mich schon oft gefragt was es mit diesem mysteriösen Stoff auf sich hat. Braucht es Sulfite zwingend, sind diese der Grund für das Schädelbrummen nach einem feuchtfröhlichen Abend und gibt es Weine ohne Sulfite? Ich bin sicher, ich bin nicht allein mit diesen Fragen.

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Œil de Perdrix - Ein Roséwein im Rampenlicht

Sobald bei uns zuhause das Thermometer die 20°Grad-Marke knackt, legen wir uns ein, zwei Flaschen Roséwein kühl. Gerade die lachsfarbenen Weine aus der südfranzösischen Provence gelten als Gradmesser für aromatische Roséweine. Doch privat bevorzugen wir lieber ein Gläschen Oeil de Perdrix und beweise damit, dass auch Schweizer Rosés definitiv einen Platz in der Badi-Tasche verdient haben!

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